x

Проектирование промышленных предприятий

Промышленное проектирование — многоэтапный процесс, в результате которого разрабатывают документацию для строительства и введения в эксплуатацию производственных зданий. Перечень промышленных объектов включает производственные корпуса и склады, помещения для техобслуживания и другие сооружения с размещенным в них специальным оборудованием.

Подготовку проекта для возведения промышленных объектов выполняют согласно положениям ГОСТ, СНиП и других нормативных документов. При этом учитывают специфику предприятия, которая определяется отраслью промышленности и отражает особенности организации производства и применяемые технологии.

Выполненные объекты нашей компанией по услуге проектирования промышленных предприятий:

Промышленный низкотемпературный холодильник 13 000 м3, г. Химки МО (генпроектирование)

  • Каркас ферменного типа, пролёт 24 м, высота до низа несущих конструкций - 12 м
  • Сендвич-панели с пенополиуретаном, скатная кровля
  • Бетонный пол с упрочненным верхним слоем

Идентификация промышленных объектов

Проектирование промышленных зданий и сооружений начинается с идентификации объектов по принадлежности к определенным отраслям промышленности и оценки класса опасности. Благодаря подготовительным действиям можно грамотно разработать проектную документацию на возведение производственных зданий и определить параметры санитарной зоны. Кроме того, правильная идентификация зданий и сооружений по принадлежности к отраслям промышленности позволяет аргументировать ее уменьшение.

Алгоритм определения можно рассмотреть на примере проектирования производства по переработке рыбы. Оно относится к промышленным объектам, на которых производится переработка пищевых продуктов. Предприятие может быть рыбокомбинатом с цехом по утилизации отходов или производством по изготовлению консервов из рыбы.

Предприятия молочной промышленности тоже представляют собой производство, на котором обрабатывают продукты питания. В рамках проектирования производственных помещений разрабатывают проектную документацию для сыродельного, молочного или маслобойного производства.

На идентификацию по классу опасности влияют и другие параметры. В том числе:

  • для складских помещений и хранилищ — от размеров и грузооборота товаров;
  • для хлебопекарных заводов и кондитерских производств — от мощности, выраженной количеством выпускаемых изделий.

Кроме того, идентификация промышленных объектов и производства при проектировании предприятий определяется условиями эксплуатации или видом сырья, которое необходимо для организации производства.

Распределение предприятий по классу опасности

Принадлежность промышленных объектов к определенному классу опасности выявляется согласно положениям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, где указаны размеры санитарных зон для предприятий разных отраслей промышленности.

I класс

Санитарная зона при проектировании организации и размещения производств, относящихся к высокому классу опасности, должна составлять 1000 м. Перечень таких предприятий включает:

  • мясокомбинаты;
  • химические производства;
  • полигоны;
  • предприятия, которые относятся объектам черной металлургии и отличаются высокой производительностью.

В перечень производств I класса включены и птицефабрики, тогда как птицеводческие фермы в зависимости от размеров и вместимости могут относиться ко II или III классу.

II класс

При проектировании промышленных объектов II класса санитарно-защитная зона составляет 500 м. Такой размер предусмотрен для агропромышленных компаний, предприятий по выпуску антибиотиков и производства продукции для химической и строительной промышленности.

III класс

Представляет собой многочисленную группу, в которую входят производства и промышленные объекты, а также предприятия по переработке различных видов сырья. К объектам с санитарно-защитной зоной в 300 м относятся:

  • предприятия по добыче полезных ископаемых;
  • заводы по изготовлению кирпича и изделий из железобетона;
  • НИИ микробиологии;
  • производства по переработке мяса и изготовлению консервов;
  • судоремонтные организации;
  • производства по обработке древесины;
  • заводы, выпускающие сахар;
  • фабрики, на которых организовано производство безалкогольных напитков, пива и кваса.

Сложности при проектировании производств вызывают незастроенные соседние участки без определенного назначения, которые располагаются в пределах санитарно-защитной зоны. Они ограничивают выбор производства по классу опасности.

IV класс

Санитарно-защитная зона для таких организаций составляет 100 метров. Она предусматривает размещение швейных фабрик, карьеров, складов минеральных удобрений с грузооборотом до 50 т и широкий спектр производств по изготовлению продуктов питания. К этой группе также относятся предприятия, выпускающие химические средства для бытовых нужд, мебельное производство с изготовлением деталей из древесины.

V класс

В него включены предприятия различных отраслей промышленности, в том числе по изготовлению спичек и бумаги из макулатуры и некоторые металлургические комбинаты. СЗЗ в 50 м предусмотрена и для сооружений общественного назначения: химчисток, рынков, АЗС и многофункциональных комплексов.

Проектирование производств и строений для организации предприятий по выпуску косметики и пива, переработке мяса или муки выполняется согласно правилам муниципального образования.

Разделение на зоны и организация транспортных потоков

После идентификации производства по принадлежности к определенной санитарно-защитной зоне проектировщики приступают к проработке транспортных потоков и разделению площадки предприятия на зоны. При выполнении этого этапа проектирования необходимо учитывать нюансы местности и характеристики грунта, оценивать направление ветра и знать режим функционирования производства. При проектировании промышленных предприятий также понадобится:

  • изучить способы доставки и отправления грузов с привлечением стороннего транспорта;
  • распределить здания по территории, ориентируясь на объемы производства и соблюдая расстояние между ними, регламентируемое противопожарными нормами;
  • выделить зоны для размещения легковых и грузовых машин, принадлежащих сотрудникам предприятия и его посетителям;
  • предусмотреть часть территории с частично свободным доступом;
  • зарезервировать участок определенной площади, чтобы построить отгрузочные дворы;
  • тщательно продумать транспортную инфраструктуру с точным количеством и расположением выездов и въездов, учитывая особенности передвижения большегрузной техники и характеристики прилегающих дорог.

Совместно с заказчиками проекта и технологами, знающими производство и его специфику, проектировщики определяют необходимое количество зданий. При отсутствии в близком доступе коммуникаций они в тандеме с инженерами делают прикидку сетей и прорабатывают размещение сооружений, которые обеспечивают инженерные и технические нужды.

При проектировании производственных зданий для химической, строительной промышленности и других отраслей нужно учитывать габариты обслуживающих агрегатов. Они могут быть стационарными или мобильными. Кроме того, следует продумать логистику производства. Для защиты от несанкционированных проникновений при проектировании промышленных предприятий следует предусмотреть ограждение территории и организовать ее охрану.

Проработка нюансов

При проектировании предприятий промышленности для размещения нового производства необходимо выбрать материалы для несущих конструкций, которые должны обеспечивать требуемую степень огнестойкости. Следует также определиться с шагом колонн и другими конструктивными решениями. Исходные данные, необходимые для проектирования промышленных объектов, зависят от технологии внедряемого производства. Она определяет количество зданий, их габариты и другие параметры, которые востребованы при проектировании промышленных предприятий. Уточненные данные фиксируют в задании, которое является основой для разработки документации на строительство.

При наличии в свободном доступе действующего производства аналогичной направленности целесообразно ознакомить проектировщиков с его нюансами. Это поможет оптимизировать проектирование производственных зданий и сооружений и ускорит срок введения объектов промышленного производства в эксплуатацию.

Перечень исходных данных

Технологические решения процесса производства — основа для проектирования промышленных предприятий разных отраслей. Для оформления документации технологи должны представить:

  • Разработчикам генплана: особенности расположения наземного оснащения по отношению к строениям и наружным коммуникациям.
  • Архитекторам: места установки оборудования в зданиях и сооружениях, режим работы, расчет категорий, количество необходимого персонала и сведения о дополнительном оснащении.
  • Конструкторам: параметры технологического оборудования, которые необходимы при проектировании промышленных зданий для определения габаритных размеров несущих конструкций и правильного расчета нагрузок и фундамента.
  • Электрикам: нагрузки на электрическую сеть от оборудования после введения производства в эксплуатацию.
  • Инженерам по прокладке коммуникаций: кратность воздухообмена и количество выделяемого тепла при работе оборудования на предприятии. Кроме того, нужно определить точки подключения сетей и слива.

Слаженная совместная работа подразделений позволяет осуществлять проектирование производственных зданий и сооружений с учетом требований заказчика и с соблюдением строительных норм.

Компания «СтройГрупп» выполняет проектирование промышленных предприятий на профессиональном уровне. Наши специалисты имеют все допуски для проектирования промышленных зданий и сооружений и большой опыт подготовки документации для различных производств. Мы выполняем проектирование промышленных предприятий с учетом особенностей технологического процесса.

Сотрудники компании осуществляют проектирование производственных зданий на основе данных, представленных заказчиком, согласно установленным стандартам. Помимо проектирования промышленных предприятий мы выполняем строительно-монтажные работы по введению объекта в эксплуатацию.

В настоящее время мы предоставляем услуги

 

Лицензии и свидетельства